Шурави. Поэма. Глава 5

                5

Осенний призыв, в мире неспокойно,
Служба будет проходить их в Туркестане.
Тут неразлучными станешь невольно…
За тысячи верст писем ждут их мамани.

А до этого, где парни видели горы?
Как «Путник в горах» – сигареты «Памир».
Тянулись к вершинам, к Создателю взоры,
А там, за горами был другой уже мир.

И что там происходит, солдатам довели
Замполитом роты военной разведки,
Им в политике тонкую грань провели,
Между долгом присяге и «мы ещё детки».

От Тони уже получил три письма,
Где о чувствах в конце только слово «люблю»,
Но тепло в них души, с кружевами тесьма,
Развязали солдату на шее «петлю».

Наконец-то всё понял, кто она для него
И как он равнодушием душу ей ранил,
Хоть то было лишь внешне, а не арго –
Стесненьем своим ей разум туманил.

В далёком краю представленья другие
О чувствах влюблённых, о ней, о себе.
И не детские мысли – серьёзно-благие,
Могли путеводными стать им в судьбе.

А Юрка героем хотел стать для девок
И переписку от скуки-печали завёл.
Нахально писал, как он крут – не «отсевок»,
Не о том, конечно, как всю роту подвёл.

За его тот проступок, всем досталось тогда,
На плацу загоняли, марш-бросок и в наряд,
Через сутки на сутки, но и то – не беда,
Беда в том, что смеялся весь учебки отряд.

Да, Юрка Гаркуша, он не был бы Юрой,
Отличался, конечно, но только в чём?
Если б проверки не было цензурой,
То памятник стоял ему б в селе с мечом.

Да, Бог с ним, с Юрой, без таких жить скучно,
Не быть, как Алёшка слишком серьёзным.
За проступок наряды «влетели» так кучно,
Что Юрка был обиженным, что туча грозным.

Приказ, по тревоге, марш-бросок в Кандагар,
Где сотни верст вдоль глубоких ущелий,
Тоннель перевала с названьем Саланг,
Пройти без потерь маршрут все сумели.

Они ж направленьем из Термеза пошли,
Понтонным мостом через Амударью.
План в стратегию генштаба тогда возвели,
Первыми разведка шла, с земляками в строю.

По трём направленьям был задуман бросок
И всё прошло ладно, словно на ученьях.
Но, как-то напряжённо, палец жал на курок,
Без стрельбы, в горах, при виде ущелья.

В первой партии шли в основном «партизаны»,
Дехкане-трудяги, рабочие городов,
Кто схож на афганцев, хоть им там не рады
И по призыву, со школьных ещё годов.

Намного раньше был заброс «нелегалов»,
Хоть и по легальным загранпаспортам,
На самолётах, без проблем перевалов,
Агенты спецслужб «растеклись» по местам.

Продолжение следует


Рецензии