Баллада о парнях

…Были парни из крови и плоти,
Как и все – веселым-веселей,
И к войне они будто к работе
Отдавались натурой своей –
До конца, до победы, как надо,
Без задоринки, без косяков,
После боя ждала их награда –
Сон в землянке, хоть пару часов.
Только нету того, кто был рядом,
Кто дыханьем своим согревал…
Тёплый снег на лицо его падал
И слезой на щеке застывал.

Было так же в чужом Кандагаре,
Когда смертью плевался Саланг,
Где душманы в опойном угаре,
Словно зомби бросались на танк.
…Паренёк голубыми глазами,
Не мигая высматривал высь,
Там над ним в небеса облаками
Улетала рязанская жизнь.

И сейчас, здесь такие же парни,
Кто моложе, кто старше от тех.
Та же боль, та же кровь, те же раны,
Та же смерть разнарядкой на всех.
И ещё оголтелые мыши,
Что за на;пасть! Грызут всё подряд…
Вороньём над блиндажною крышей
Дроны чёрною стаей висят.
Да, другая война, но работа,
Точно та ж, что на бранном веку…
Вот готовится к схватке пехота,
Согревая в ладонях чеку.

Всё пошли! До конца, до победы!
Для кого-то в последний поход…
К ним примкнут и отцы их и деды
От своих безымянных высот.

2024.


Рецензии