Играющий в жизнь

Одно мерцание свечи –
И ты в плену чужого быта.
Скользнет движением забытым –
Грехоотступник! Раб ночи!

Встревожен шорохом гардин,
Ненужной памяти обрывок,
Деды, сошедшие с картин,
Молчат и хмурятся в затылок.

По нервам – лязганье ключей,
Последний выход закрывая.
В безликом ворохе ночей
Лишь только эта – роковая.

Прослушай отзвуки имен,
И на полях расставь пометки.
Сегодня ты - перерожден,
Сегодня ты – марионетка.

В лиловых трещинах паркет,
Скользящий шаг, уловки вора.
Отныне жизнь твоя – макет,
Чуть крепче севрского фарфора.

апрель 2004


Рецензии