Тихая осень

Дворник осень выметает
С опустевшего двора,
День короткий быстро тает,
И длиннее вечера.

Жизнь короче, ночь длиннее,
Даль яснее, тише сны,
И прозрачные аллеи
Отдыхают от весны.

Всё затихло, птиц не слышно,
Не капель, а листопад.
В эту осень, так уж вышло,
Рифмы с сердцем невпопад.

Невпопад октябрь кленовый
Зажигает листьев ком.
Ощущенье жизни новой —–
Вечер тих и незнаком.

Зажигает звёзды вечер,
Гасит утренний рассвет.
И октябрь, как прежде, вечен,
И конца у суток нет.

Свет осенний вниз пролился
Из небес на вечера,
Дождь апрельский растворился
И умчался во вчера.

И со скоростиью света
Опадает жёлтый сад.
Все вопросы без ответа,
Все ответы невпопад.

Только где-то среди сосен
Даль видна и не видна.
Навсегда уходит осень,
Навсегда ушла весна.

Совершенно непонятна
Эта времени игра.
Постучался дождь невнятно
И умчался во вчера.

Скоро вновь сквозь дождь осенний
Закружит тишайший снег,
И под ритм стихотворений
Во вчера уходит век.


Рецензии