Монреальская святыня

«Церковь - это  Аргентина, Италия, Австралия.
Ведь Церковь это весь мир.
Надо, чтобы весь мир видел чудо!»

Иосиф Муньос-Кортес
(в келейном постриге монах Амвросий)
— чилийско-канадский православный иконописец.
В течение 15 лет был хранителем Монреальской
Иверской иконы Божией Матери и посещал с нею многие страны мира. 
(13 мая 1948 Вальпараисо - 31 октября 1997 года (49 лет), Афины)

Пятнадцать лет над Чашею Грааля
Сакрально изливалась Божья милость.
Пятнадцать лет святыня Монреаля
Целила души драгоценным миро.

От капелек росы благоуханной
На Иверской – твердыни сокрушались,
По-детски, усладившиеся  манной  –
На радость в лоно Церкви возвращались.

Пятнадцать лет Хосе с благоговеньем
Пречистый лик возил по белу свету.
Афонский список приводил к спасенью – 
По волеизъявлению Всепетой. 

Хранитель, Рыцарь как ни назови
Служил во славу Девы Богородицы,
Благоуханья розами любви -
По смерти мученической верный страж сподобился.

Сокрылся образ Монреальский с глаз.
Не нашей мерой вопрошать о тайном.
Жизнь промыслительна для каждого из нас,
И светлые исходы не случайны.

05. 02. 2024


Рецензии
СПАСИБО ТЕЗКА!У МЕНЯ ТОЖЕ О БРАТЕ ИОСИФЕ ЕСТЬ
http://stihi.ru/2012/12/24/5744

Наталия Пешкова   05.02.2024 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Наталья Данилова Кусова   06.02.2024 09:54   Заявить о нарушении