Вспоминая Петербург

Бермудский треугольник – Петербург.
В нём пропадаешь, даже если в мае
Сирень цветёт простецки. Демиург
Линейной планировки. В ней я маюсь

В сиропе вязком (словно клей) дождей.
В бескрайних площадях почти теряюсь,
Как в пепельной ковыльности степей.
Об остовы мостов вновь спотыкаюсь.

Потеряна. Он мне не по плечу.
Не по размеру. Спущенной петелькой
Иду по трикотажу луж – лучу
Одной из линий, по асфальта стельке.

Пытаюсь в вязи почерка оград,
В чугунной отрешённости погоды
Поймать Москвы приязни тёплый взгляд,
А не Невы свинцовый, ртутный. Годы

Спрессованы в булыжные века.
Матросик-ветер злобным хулиганом.
Скучаю по извитости лекал
Московских улиц. Англетер наганом

С курком взведённым выстрелит в висок
В 12 дня. А на Кремле куранты,
Закончив бить, пойдут наискосок,
Мурлыча кошкой. Питер в аксельбантах.

И в зиму Зимний заморозит взгляд.
Толкнёт на Мойку, в вязь архитектуры
Атлантов мимо, вставших в свой наряд,
Под свет стихов из памяти обскура.

1976 - 2024 гг.


Рецензии
Старые слова — но какие образы свежие и светлые «под свет стихов»!
Замечательная вещь, Тань.

Анатолий Ясинский 2   20.02.2024 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Вспомнила, как впервые посетила его в феврале в 23 года)

С теплом,

Татьяна Важнова   21.02.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.