Жил, был на свете человек

Жил, был на свете человек,
Актер посредственный, не боле.
Но, как случается у всех,
Мечтал о бенефисной роли.

Умом и ростом невелик,
Но мнил себя Наполеоном.
И видел свой невзрачный лик,
Не меньше, - в золотой короне.

И случай выпал, вот судьба!
Правда, пришлось заложить душу.
Зато огромная толпа
Его была готова слушать.

Забыв про совесть и мораль,
Внимал лишь голосу оваций.
И гордо вскинув руку: "Хайль!",
Встал во главе отпетых "наци".

И полилась рекою кровь...
Навис дамоклов меч над миром!
А он, предав свой дом и кров,
Плясал на сатанинском пире.

И наслаждался, и хмелел,
И сыпал лесть толпе бесполой.
Но, вдруг,  однажды протрезвел,
Услышав крик: "Король-то голый!"

Ты выбрал роль не по зубам!
Все ниже занавес, все ниже.
Уж веры нет пустым словам
Ни в Вашингтоне, ни в Париже.

Давно понятен и тебе
Финал бездарного спектакля.
О жалкой клоуна судьбе
Всплакнет однажды кто-то вряд ли...

05.02.2024


Рецензии