Кошачьи приметы!

Если кошка умывается - к гостям. Считается, что, умываясь, она как бы открывает дорОги к хозяйскому дому, не даёт гостям заблудиться. По тому какие у кошки лапки при умывании, судили, свои люди придут в дом или посторонние: если тёплые - свои, холодные - чужие. А если хотели помочь кошке в призыве гостей, то приговаривали: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло, стар муж едет, бороду греет, его детки на кошках в красных сапожках."
Кошка дорогу перебежала - быть беде. Корни этой приметы произрастают из Древнего Рима. По традиции, если заяц (бродячих кошек в Древнем Риме не было) пересекал дорогу перед путником - это считалось дурным предзнаменованием. Но касалось оно исключительно дорОги и того, что ожидало римлянина в её конце. Считалось, что путешествие сложится неудачно или же что в его конце поджидают всякие неприятные сюрпризы. Путнику следовало воротиться домой и не спешить вновь отправляться в дорогу.


Рецензии