Домострой-исцелитель

Милостивые Государыни и Государи!
Сегодня понедельник!

Последний месяц зимы стремительно теряет деньки и солнце обгрызает кромки ледяных наплывов на тротуарах, - они плачут, заливая тонкими дорожками слёз черный, вылупившийся из-подо льда, оголившийся асфальт.

Небо совершенно светлое, синее, высокое-высокое, а прохлада воздуха сама заполняет лёгкие и они обретают способность улавливать близость весны в особом вкусе и запахе живительной , зелёной свежести.

Хочется освободить сознание от тревожности, хоть ненадолго.
Навстречу идёт мужчина в шляпе и с тросточкой, мягком пальто и его лицо исцелителя улыбается сочувственно, добро, а умные, проницательные глаза видят душу насквозь и встечаются с моими родственно и светятся чуть иронично. "Понедельник?" - говорят они. "Сейчас, сейчас, вот Вам, пожалуйста, от меня, рецепт . Примите и вам станет легче - это моё, специально для вашего случая."

Он приподнимает шляпу и с лёгким поклоном протягивает мне листочек с рецептом. Я, слегка смутившись от неожиданности, принимаю рецепт и произношу , оторопело, путаясь, подбирая ,слова благодарности, а он , явно довольный, удаляется спокойным шагом.

Всматриваюсь в мелкие буквы незнакомого почерка, соединённые в слова и разделившие  чуть пожелтевший листок на аккуратные, выведенные как под линейку тонкие строчки,  удивляюсь тому, что написаны они настоящими чернилами и нахожу в конце подпись, - крупно, необыкновенно гармонично выведенные с заглавными "А" и "Ч" - Антон Чехов!

Сердце замирает и тут же радостно бъётся под рёбрами , я оборачиваюсь с глупой  улыбкой, детским ощущением чуда и счастья, но дорожка за мной уже пуста.

Не сходя с места вчитываюсь в строчки - "Мой домострой".

С почтением, превеликим нашим уважением,имею честь быть, И.Манырина

 * * *

Фотография из интернета - рукописная записка А.П.Чехова


Рецензии