О мудрости и принципах

Написано, как отзыв на стихотворение
"Христос второй щеки не подставлял"
Марины Чигры

http://www.stihi.ru/2021/08/27/5259
http://www.stihi.ru/avtor/89090605845

         *   *   *

Я не Христос, тому Господь свидетель,
Но, как и Он, щеки не подставлял!
Смирение – совсем не благодетель,
Кто б там на это не благословлял.
Когда тебе перехватили горло
И финский нож воткнули ко всему,
Когда судьба на смерть тебя подпёрла,
Заветы эти как-то ни к чему.

У смирного хватает благородства,
И Божий глас – извечный идеал,
Но я привык за жизнь свою бороться,
И честь свою в расход не отправлял.
 И если вдруг к сгене меня прижали,
И сыплют в морду хулиганский бред,
Я исполняю Божие скрижали,
Пока они не действуют вовред!

Пусть трепещит от силы с волей враже
И срочно собирает чемодан!
Писанье к жизни не всегда привяжешь,
На то и Разум человеку дан.
Меня от ран мой принцип избавляет,
Не раз узнал, какой есть в этом прок.
А щёку пусть вражина подставляет –
Дурному нужен этакий урок!..

      Ташкент, 30.01.2024


Рецензии