Выселки

Ностальгическое

Написано, как отзыв на стихотворение
"Спит деревня..." Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2021/12/06/5822
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

Осень, ночь, луна на небе.
Свет неяркий из окна.
Непридуманная небыль
И ночная тишина.
Старый дом под косогором,
В речке тихая вода,
Помотавшись по просторам,
Возвратился я сюда.

Годы жизни на изломе
Не могли меня согнуть,
А теперь, в родимом доме
Не могу никак уснуть.
Размышляю, вспоминаю –
Как не помнить этот дом?!
Правда, жизнь теперь иная,
Принимается с трудом.

Вроде время не проспало
Всё былое, как всегда,
Только многое пропало
За прошедшие года.
Нет берёзы за окошком,
У крылечка нет ольхи,
Не мяучит утром кошка,
И не будят петухи.

Нет над крышею вертушки,
Пуст знакомый сеновал,
Нет соседки-хохотушки,
Что на сене целовал.
Не поёт сверчок за печкой,
Да и печка без огня,
Только медленная речка
Помнит прежнего меня.

Вспоминаю и вздыхаю,
как-то мутно на душе –
Не сказать, что жизнь плохая,
Нет здесь жизни вообще.
И не спросишь Бога в требе,
Чья такая тут вина...
Осень, ночь, луна на небе.
Свет неяркий из окна.

      Ташкент, 30.01.2024


Рецензии