Медея 2

               
Я дочь Гекаты и царя Колхиды,
И тучи разведу чудесной силой,
Недоброй волей Геры, Афродиты,
Их чарами в Ясона я влюбилась. 
От пасти огнедышащего Минотавра
Спасала волшебной мазью аргонавта,
И змея – стража руна; златого усыпила,
Но чтоб спасти супруга, я убила брата!
К тебе отправила их всех, Геката,
Теперь сгубила внуков двух твоих,
То месть моя Ясону – месть ката
За измену, так я убила сыновей своих.
Пусть, эта весть Ясону сердце разорвёт,
А я готова кубок яда выпить,
Ревность, сжигая, мою душу жжёт
И горе жгучее очи слепит!
Чудовищные жертвы приношу,
Жестоки боги на Олимпе,но зеркальной будет месть,
А захочу: Луну на Землю сброшу,
Я львицей разъярённой защищала честь!
Была судьба ко мне несправедлива,
Но в этом мире зла не счесть
И вопреки всему я сыну Меду трон вернула.

Есть у Овидия «Метаморфозы» и драма Еврипида
О Медее, заметки мудрого Сенеки, Диодора.
Древнейший из  источников – «Феогения» Гесиода,
И ссылки на сей жестокий миф пера Аполлодора.


Рецензии