Иванами до Сашами

- Что ты сделала?

- Перевела тебя на другой уровень. На уровень Служения Родине. Это не Андроповское КГБ. Это военная разведка Таманской дивизии))) Можешь теперь не соглашаться сто лет. Но всё инфополе видело это прописку. Благо твоё то старое фото они так и не стерли.  Не посчитали "угрожающей" информацией. И все тебя знают как Сашу.

К слову о декабристе Иване Якушкине, человеке прожившем и в каторге прекрасную человеческую жизнь. И заодно доказавшего, что помыслы декабристов были чисты!

Всем добра!

  О декабристе Якушкине Иване Дмитриевиче.

Он отнесен был к первому разряду преступников и приговорен к каторжной работе на 20 лет, а потом на поселение. Указом 22 августа 1826 года срок каторжных работа был сокращен для него до 15 лет, а за пять дней до того он был отправлен на время в финляндскую крепость Роченсальм. Только в ноябре 1827 г. Якушкин был отправлен в оковах в Сибирь.

В конце года его привезли в Читу.

В 1830 г. Якушкин был переведен из Читы в Петровский завод, где много занимался ботаникой и составил по особому плану и новой методике учебник географии.

Указом от 14 декабря 1835 г. Якушкин был освобожден от каторжных работ, с оставлением на вечном поселении. Местом его поселения был назначен город Ялуторовск, Тобольской губернии.

В Ялуторов­ске, он организовал  школу, в которой по ланка­стерской системе взаимного обучения (учитель обу­чает группу наиболее способных учащихся, а те пе­редают знания остальным) получили начальное образование 531 мальчик и 191 девочка. В сибир­ской ссылке И. Д. Якушкин интересовался матема­тикой, естественными науками, историей, литерату­рой, философией и публицистикой. Написанные им «Записки» являются ценным источником по истории движения декабристов.

В 1846 г. умерла жена Якушкина. В память о ней он решился завести женскую школу. С 1846 по 1856 г. в нее было принято 240 девочек; из них окончили курс 192. В женской школе установлена была плата за учение по 25 р., но ее вносило лишь небольшое число зажиточных родителей, за остальных же уплачивали декабристы, их родные и знакомые. Кроме преподавания, Якушкин занимался в Ялуторовске еще метеорологией.

Кстати здание школы сохранилось. 1850 года постройки.

В 1856 году И. Д. Якушкин, как и другие оставшиеся в живых декабристы, получил амнистию и поселился в имении Новинки Тверской губернии, принадлежавшем его другу И. Н. Толстому. В следующем году декабрист умер и был похоронен в Москве на Пятницком кладбище, близ могилы известного историка Т. Н. Грановского.


Рецензии