Совесть

            

Один живет в оранжерее благ
За счет других, живет не беспокоясь.
Его давно стреноженная совесть
Возможно, скоро превратится в прах;

Забыл о ней, зачем ему она?
Погибнет совесть – велика ль утрата? –
Валюта в банках, серебро и злато,
А совесть – прочь, она ему вредна.

Другой – обычный, робкий человек,
Советуется с совестью изрядно.
А трудный час наступит: «Ну и ладно,
Я не готов, кому мой нужен бег».

И спрячется застенчиво он в тишь,
Прихватит совесть, аккуратно спрячет,
И даже ночью нехотя поплачет
Под одеялом чутко, словно мышь.

А третий смел, он с совестью на «ты»,
Они сроднились, и теперь едины:
Одни дела, успехи и седины,
Одни для блага общего мечты;

Не ставит славу он на пьедестал,
И подвиги его не ради славы.
Но он герой по долгу, и по праву,
И совесть с ним, как огненный кристалл.

«Как в это время совесть уберечь,
Не испоганив, не испачкав кровью»? –
«Не нужно совесть подвергать злословью
И поднимать на совесть горя меч»!


Рецензии