Осенние ночи

Зачем мне любились осенние ночи?
Когда замирала природа вокруг,
Я шёл, напрягая по темени очи,
В давно опустевший безжизненный луг.

Тоскливое время терзало жестоко,
Кромсало на клочья душевную стать,
И гнало в туман побродить одиноко,
Послушать как голые вербы шуршат.

Чего тут отрадного: в ночь непроглядную,
Когда перед носом не видно ни зги,
Брести одиноко, мечтать наудалую,
Где в липкой грязи не поднимешь ноги?

Я сам удивлялся: чего привлекала
Осенняя ночь и туманов навал?
Как грудь моя ныла, и сердце сжимала
Какое-то чувство... А что - я не знал.

Я чужд был забавам и жизни беспечной,
И рвался туда, в непроглядную даль;
Но взор мой терялся во мгле бесконечной,
В итоге - сильнее терзала печаль.

Но дни - протекали, а ночи - за днями,
И снова влекла, и влекла не тая,
Осенняя ночь с проливными дождями...
Зачем? Это тайна, и только моя.

              1915 год.


Рецензии