О концепции Пустоты и медитации на Пустоту

Один мой знакомый рассказывал, что сначала он обучался под руководством Духовного Учителя, а потом почувствовал влечение к пустоте. К так называемой "медитации на пустоту". И решил отказаться от Учителя и идти дальше самостоятельно. Я сказал ему: а может быть, дело не во влечении к пустоте, а просто в том, что твое ложное эго увело тебя от дальнейшего погружения в состояние глубокой Преданности и Без-корыстного Служения Духовному Учителю? Может, дело в том, что ты просто не смог развить нужную степень Доверия ко Вселенной? Может, дело в том, что твое ложное эго через столь присущий ему самообман эгоистического ума просто выдало свой страх разрушиться за благие намерения и за "более подходящий духовный путь"? Ведь обучение у Духовного Учителя - это очень болезненно и разрушительно для нашего ложного эго, потому что там мы не в центре, там мы не главные и Учитель, а вовсе не мы сами контролируем происходящее. Ты говоришь, что ты почувствовал влечение к пустоте. Но что такое, по сути, пустота? Пустота - это то, где не надо никому Служить, где невозможно строить ни с кем личные отношения, потому что там ты - абсолютный центр. И, что очень важно - в пустоте ты абсолютно Одинок, там невозможны Личные Отношения, а значит, там Нет Любви. Эта концепция пустоты даёт иллюзию твоего абсолютного контроля над всем, потому что там как бы нет никого, кто может тебе помешать властвовать, там нет никого, кроме тебя, чтобы быть в центре. Там ты как бы на месте Бога. Именно поэтому концепция пустоты очень привлекательна для ложного эго. Она даёт иллюзию собственной важности и полного контроля над Реальностью.


Рецензии