Странник

Идёт в пустыне нищий странник
В лохмотьях и с пустым мешком.
А из еды лишь чёрствый пряник,
В кармане пачка с табаком.

Он ищет город полный красок,
Своей несбывшейся мечты.
Где люди не носили масок
И знали тайну красоты.

Там нету лжи, притворства, сплина,
Растёт чудесный виноград.
Там нет раба и господина,
Развратных игрищ, баррикад.

Тот город раз ему приснился
И навсегда остался в нём.
Он с ним душой и телом слился,
Сей образ в нём горит огнём.

Всю жизнь работал на заводе,
Трудился сутки на пролёт.
Но вот уже он на свободе,
На поиски идёт в поход.

Навряд ли он дойдёт до цели,
Напрасен будет этот путь.
Три месяца не был в постели,
Видал он разные метели,
И страха он успел глотнуть.

Но страх прошёл, и дрожь утихла
В его мозолистых руках.
К жаре и холоду привыкла
Его свободная душа.

И путник, движимый мечтою,
Идет по выжженной земле.
Он был побит своей судьбою,
Теперь же он на высоте.

Отбросив прошлого терзания,
Качая гордой головой,
Идёт, не зная про отчаяние
И про душевный терзания.
Он ищет свой земной покой.


Рецензии