что до любви, мама

что до любви, мама, так тут все проще, чем могло показаться, тут вообще нет никаких заданностей и условностей.
в любви меняются лишь объекты, мама. любовь жила во мне задолго до тех людей, которых я любила больше жизни, будет жить и без них.
год назад я говорила ему, что буду любить его всегда, а он говорил, что будет любить меня, ну, знаешь, до самой смерти, до серебристых седин на висках, до последнего биения сердца. но нет, мама, все проходит, и это, пожалуй, величайшее в мире счастье, а иначе бы мы все уже давно поумирали от моральной боли.
и я не врала ему, когда говорила, что буду любить всегда, ведь на тот момент я правда думала, что это будет так. сегодня на его шее виснут другие девочки, он говорит им те же слова, что говорил когда-то мне и вкладывает в них тот же смысл.
я смеюсь с другим, поражаюсь его харизме и слегка глуповатым шуткам, говорю о нем не без доли гордости и дьявольского обожания всем подругам.
он уйдёт, или, может быть, уйду я, в любом случае один человек сделает другому больно. иногда мне кажется, что любовь - это частный случай мазохизма, в нашем праве лишь выбрать, кто именно причинит нам боль.
я буду любить их, смеяться над их шутками, смотреть с обожанием, восхищаться поволокой во взглядах, а они все уйдут, или я уйду, и не потому что они плохие, или я плохая, просто так надо.
мы все будем уходить, пока не найдём своё. я вообще считаю, что долгая любовь возможна только когда встречаются две сильных, цельных по своей природе личности, которые образуют единое целое, не растворяясь друг в друге, сохраняя личное пространство, свою автономность. они точно знают, чего хотят от жизни и от отношений, помогают друг другу становиться лучше. просто нужно дождаться своего человека, умеющего принимать тебя такой, какая ты есть, со всеми перепадами настроения, несовершенствами, дурными мыслями, которому не захочется причинять боль, от которого уже не захочется уходить, и пусть это будет взаимно.

и на меньшее ни под каким предлогом не соглашаться.


Рецензии