я искал тебя, говорит он ей

я искал тебя, — говорит он ей, —
от Киева до Москвы,
от порта до вокзала,
по кабакам, по городским аллеям и бальным залам.
я искал тебя в каждой третьей с космическими глазами,
в каждой пятой девчонке с непослушными волосами.

я ехал к тебе на верхней полке залитого солнцем плацкарта
в города, которых никто никогда не найдёт на карте,
я читал наизусть попутчикам Ницше, Керуака, Сартра,
в карманном плеере на репите играл Ассаи.

я оставался на всех обложках, кадрах, титрах,
бежал от себя, а во рту горчил привкус крови и селитры,
я учился латыни и утро всегда начинал с молитвы,
а потом сторонился бога, когда он наконец возник.

я просыпался с теми, кто во мне души не чает,
а теперь вот слоняюсь бродягой, не сплю ночами,
и не ври, моя нежная и хорошая, что скучаешь,

я слал тебе сотни писем, —
ты не ответила ни на одно из них.

я летал бизнес классом из дождливого Сиэтла в Рим,
всегда был первым, выигрывал гонки, держал пари,
но боялся, если мы с тобой никогда не заговорим,
я вот люблю тебя, а ты живешь как жила.

я смеялся с красивыми женщинами на after party,
а затем посылал их разом всех к чертовой матери,
а мне бы просто вот так молчать и обнимать тебя
на перроне, чтобы вокруг расступалась мгла.

я утешал беспомощных, помогал нищим и убогим,
но всегда просил у господа слишком много,
встречал рассветное солнце у обочин лихой дороги.
я тратил деньги и пресыщался их переизбытком.

я ходил босым и носил потёртые смешные джинсы,
ночевал в порту, дышал пылью большой столицы.
я изъездил пол шара земного, чтоб убедиться —

этот мир ничего не стоит
без твоей улыбки.


Рецензии