Есфирь. Отрывок из поэмы

Есфирь.
1.
Безмерно благ,сурово строг-предвечной святостию,Бог:
величественною рукой,незримо правит над землей.
Смиренным,Он благоволит;высокомерных-посрамит;
пределы наций и племен распространяет,властно,Он
и, что в веках сотворено,не может скрыться от Него:
Его предведеньем живет,за все,Ему,дает отчет.
Ждут неизбежные суды и извержения беды,
и участь-в постыженьи пасть,
уничижившим Божью власть.
Державы мира-сор и прах,колосс на глиняных ногах,
едва,в надменности своей,
восстанут на Царя Царей
и,даже избранный народ,в плененье в Вавилон идет:
хребет упрямости его,смирит тяжелое ярмо,
за то,что попирал Закон мятежным непокорством он,
там,на чужбине,долгий срок повинен постигать урок.
Кто,глубиной высоких дум,постигнуть смог Господень ум?
Кто,проникая таинств мглу,предстал советником Ему?
Мидян и Персов,Кир сплотил,союзников обьединил:
возвысился восточный трон,
пал покоренный Вавилон.
Израиля-явив любовь,Бог возвратил из плена вновь.
Пленивших-гневно Он отверг и истреблению подверг.
Покрыв прощением грехи,предав забвению долги,
родного сына,наконец,из рассеянья ждет Отец.


Рецензии