Дорога с заездом на кладбище

От прошлых лет остался ветер –
Довольно бледный диафильм…

…и катафалк путём заветным
Доставил путника в утиль.
Свернув с просёлочной дороги
В широкий лес густых берёз,
Он встал, как встарь стояли дроги
Под мертволиким цветом роз.
И вот блистательная дева,
Сошед с небес до горьких плит,
Десницу лёгкую воздела
Меж тесных дат, блага на вид.
И, опустившись на колени,
В прозрачной тонкости одёж,
Пролепетала: «Мира пленник,
Теперь ты волен видеть ложь…
Теперь ты, сударь мой венчальный,
Навряд ли станешь уповать
На муку лютую печали
Да кости белые глодать…
Вознёсся ты в янтарном блеске
К высоким звёздам песни петь,
Оставив лик на тёмной фреске
В закатной тьме – литой, как медь.
Нечасто вечными гостями
Сюда приходят певуны
И, разгребая мох горстями,
Глядят на мир со стороны…»
И дева стала вдруг незрима,
Обшив цветами некролог.
Свеча. Иконка Серафима.
Холодный дождь и…
ветерок.


Рецензии