Велофестиваль 2023 г. Москва

Прогноз сулил нам дождь с утра.
Ну а пока всем солнце светит.
На электричку мне мне пора,
Какой Москва погодой встретит?

Остановка  Куровская.
Потом проследовали Гжель.
Но электричка вся пустая
И редко кто откроет дверь.

Вокзал Казанский всех встречает,
А турникеты в этот раз
Спортсменов  дальше провожают
Старт будет ровно через час.

Столица этот праздник знает,
Для всех открыв своё лицо,
Велосипедов прибывает.
Маршрут - Садовое кольцо.

Сегодня в едущих надежда,
Они в "реке" без берегов.
Душою молоды, как прежде,
Достичь сумеют своего.

До старта время позволяет
Окинуть взглядом всё вокруг.
Сюда пришедший, уже знает,
Велосипед здесь первый друг.

Улыбки, смех и разговоры.
Старт площадь Сахарова ждёт.
Коль нет машин, то нет заторов.
Для вело путь открыт вперёд.

Пол сотни разных велоомарок
Сегодня здесь, как на подбор.
Не мало вело рядом старых,
Что на дорогах с давних пор.

Десяток тысяч километров
Они прошли, но и сейчас
Готовы спорить даже с ветром.
Для них сегодня звёздный час.

У всех в глазах я радость вижу,
Взять старт они уже готовы
Москву увидеть чуть поближе,
И в пилотоне ехать снова.

Вот ветеран с седой бородкой,
Восьмой десяток разменял.
Молодцеватою походкой
Рукою твёрдой вело взял.

И не спеша свой шлем поправив,
ИОн встал со всеми в общий ряд.
Дела на даче он оставил,
На вело едит на парад.

Велопарад объединяет.
А возраст вовсе не помеха.
Здесь скорость каждый выбирает.
Движение в массе лишь утеха.

А я в Москву давно влюблённый,
Чтоб свою старость обмануть
Был здесь совсем не посторонний,
Готов, как все кольцо замкнуть.

Идут минуты ожиданиия.
До старта несколько минут.
Сегодня сбудутся желания.
Всех,кого радует маршрут.

Старт приближается, и вскоре
Колонна речкой потечёт.
На миг затихнут разговоры.
Ритм гонки сразу увлечёт.

Вот кто-то музыку включает.
Пускает кто-то в верх шары,
А кто-то фото отправляет
Посредством сотовых - "дары".

Велосипедов двух похожих,
Стоявших рядом, не найти.
Нет и гуляющих прохожих.
Колонну ждут они в пути.

Срываясь, вверх летят шары.
Мелькают майки волонтёров.
И они тоже здесь нужны.
С колонной двинутся все вскоре.

Десятки тысяч за собою
Они готовы повести,
От ветра здания укроют,
Сопровождая на пути.

И флагов ярких здесь не мало,
Колышет ветер над толпой
И воскресенье многим стало
Картиной праздничной, живой.

Старт - миг свободы и надежды,
Когда своё всё позади.
Осталось там, чем жили прежде,
Сейчас всё будет впереди.

Сигнал, которого все ждали,
Как выстрел громко прозвучал.
Пока нельзя крутить педали,
Но каждый бодро зашагал.

Колонна плавно встрепенулась
Всё изменилось сразу в ней.
А ног педали лишь коснулись,
Но каждый шёл уже быстрей.

Прошли сто метров, может двесте.
Иначе быть и не могло
Пока в колонне шли все вместе
Но вскоре сели все в седло.

Шеренги быстро разомкнулись.
Свободным сделался проход.
Педали резко все крутнули,
И масса двинулась вперёд.
2023г.

 


Рецензии