Инвентаризация знакомых и друзей

   Когда-то давным-давно, лет двадцать назад, у меня была подруга. Мы общались с ней с небольшими перерывами на отдых друг от друга. Одно время она даже была у меня в статусе любимой подруги. У неё было погоняло, или лучше сказать кликуха, или псевдоним Табита.

   Табита была девушкой с высшим экономическим образованием, однако,  по специальности работала недолго из-за болезни, которая называется душевной и отмечается инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. То есть Табита была оригинальна, не от мира сего, иначе говоря с прибабахом. Тем интересней было с ней общаться. Хотя с  душевнобольными тяжело сожительствовать и даже простое общение необходимо сокращать до минимума во имя сохранения собственного здоровья. По своей неопытности я делала это нечасто, отчего иногда страдала, ибо общение с суицидниками это ещё то испытание.

   Однажды Табита позвонила мне и сообщила, что проводит инвентаризацию всех своих знакомых и друзей. Я попросила объяснить, в чём заключается эта инвентаризация. Табита пояснила, что просматривает список знакомых и друзей и вычёркивает всех нехороших, надоевших и прочих никчёмных, удаляет их номера телефонов и забывает навсегда. Через пару месяцев я позвонила Табите, чтобы поздравить её с днём рождения. Услышав мой голос, подруга бросила трубку. Я поняла, что оказалась в списке вычеркнутых, и вздохнула с облегчением.

   К чему я вспомнила о ней? По примеру бывшей подруги, я потом неоднократно проводила такую же жёсткую инвентаризацию и никогда не жалела о забытых номерах телефонов. Кажется, сегодня настало время для очередной инвентаризации.
 


Рецензии