Проклятие Булгакова

Очень трудно понять, когда нет понимания,
Когда автор попал под запрет, он в опале.
Некий Мастер с Марго или ведьмою в паре
Оказались нечаянно в центре внимания.

Есть позиции разные. Это привычно -
От восторгов до пламенных возмущений.
Выразителем неких общественных мнений
Выступают не зрители фильмов обычно.

Выступают обычно коллеги создателей.
Ведь для съёмок всегда выделяют бюджет,
А на всех не хватает. Поэтому - нет!
И поэтому громче поёт хор ругателей.

Выделяется голос отнюдь не критический,
Ибо критика, пусть даже в виде разноса,
Всё же сфера культуры, не форма доноса -
В прозе ль этот донос или он поэтический.

Выбран пласт современности, этой и той,
Где обиды Булгакова стянуты в узел.
Я согласен, сценарий значительно сузил
Смысл романа - мистический, непростой.

Я запомнил, что рукописи не горят -
Это кровь пропитала всю рукопись влагой.
Может статься, бывает проклятье во благо,
Но с живыми об этом не говорят...

04.02.2024,
Бондаренко Игорь.


Рецензии