На распутье

     НА РАСПУТЬЕ

Вот и минул час печали.
Также быстро, как не ждали.
Снова лик кривит улыбку.
Сердце просит не бутылку.
Дай ему иную боль,
Что б в крови пропала хворь.
После той большой болезни.
В коей черти все облезли.
Только ты остался жив,
Словно дьявол невредим.
Погулять ещё так месяц,
А затем прикинуть, взвесить,
В чём судьба твоя лежит.
Да и вовсе бросить пить.
А не то, помилуй Бога,
Лишь одна ведёт дорога.
К пьяной девке за углом.
У которой всё с душком.
Да судьба, она не нова.
Но не ей давали слово.
Нынче я здесь говорю.
И на всё свой суд держу.
А споткнуться можно просто.
Невзначай, иль так со злости.
Кровь младую разыграть,
Да лицом и в грязь упасть.
Оттираться будешь столько,
Что от злости взвоешь волком.
Пуще прежнего запьёшь.
Да и в луже той помрёшь.
Жизнь пройдёт сама не зная.
Ведь она была пьяная.
Только вылезла на свет,
А её и вовсе нет ...
Надо браться за другое.
Жизнь семейную построить.
Развести детишек кучу.
Нет наврал, уж пару лучше.
Жить, работать, размышлять.
В праздник с жинкой выпивать.
Все заботы, как пожить.
Чем животики набить.
Что купить, большая дочка.
Да и сын давно не крошка.
Там гляди и внуки к ряду,
Поползут к вам за ограду.
Вот и жизнь свою прожили.
От пелёнок .., до могилы.
Грустно право, но как знать.
Может будут вспоминать.
Нас, ушедших стариков,
Без особо грубых слов.
Есть ещё одна дорога.
Для которой ради долга.
Выйти в "высшей белый свет".
В коем после умереть.
Жизнь спокойную прожить.
Не терзать, а просто быть.
Что ещё ? Знакомых куча.
Положение, Маруся.
Нет жены, и нет детей.
Лишь один среди чертей.
Но под старость, боже мой.
Ты сидишь один с собой.
Размышляешь, как же глупо.
Жизнь прожил ходячим трупом.
Что я сделал, для кого?
Для себя лишь одного.
Строил планы и творил.
В них и сгинет твой кумир.
Похоронят, вспомнят раз.
И забудут через час.
Нет не стоит говорить.
Так не следует и жить.
Что - то новое, другое,
Надо нам пропеть с тобою.
Ум созрел и дело браво.
Запоём душой во славу.

                Лето 1975


Рецензии