Прибиться к дальним берегам

Прибиться к дальним берегам,
 Навек проститься с милым краем,
 Отдаться радостным делам,
 Лелея то, о чём мечтаем -

 Чужому дружбу протянуть
 И выпустить из дома вьюгу,
 Утрами, собираясь в путь,
 В улыбку одевать подругу…

 В блеск незнакомых вечеров
 И в утра каменную сонность,
 Изведав горсть полезных слов,
 Ты ими выразишь влюблённость…

 Но как-то в розовых краях
 Вольёшься в сон живых идилий,
 Увидишь девушку в цветах
 И старый пруд, в нём слёзы лилий…

 Мелькают тайною тропой
 Шелка, ласкающие тело,
 И изумлённа красотой
 Душа соловушкой запела…

 И как прохожий мужичок,
 Покачиваясь понемногу,
 Закурит, скажет мне: «Браток,
 Давай «присядем на дорогу»…

 Взорвётся в дружеской гульбе
 Напев растраченных столетий,
 Их каждый чувствует в себе -
 В них все мы - братья, все мы – дети…

 Когда весло коснётся дна,
 То ускользнёт восторг недолгий,
 Но вспыхнет вновь, когда луна
 В романсе проплывет по Волге!

 Или пропитанный дымком
 Пахучих трав, объятых жаром,
 Летишь из баньки кувырком
 По снегу в прорубь «С лёгким паром!»

 И вдруг гнетущая тоска –
 Она не в радость человеку –
 Английский визг-ка-ка-ка-ка
 А не по-русски ку-ка-ре-ку…

 Об этом, унесённом сне
 Поведать не меня просите…
 Но вдруг усну на стороне -
 Меня в России разбудите!!!
                Из ранних Кострома


Рецензии