Тропа...

Всполохом воскресных озарений
Движется унылая тоска
По снегам из чувственных мгновений,
На куда-нибудь, ведёт тропа...

Что-то пишет строчками писаний
Вырванное из души перо!..
В снегопадах белых мирозданий,
Снами этот мир заволокло...

Мимо не пройти, не отвертеться,
Остаётся всем переболеть.
Только б это выдержало сердце,
Чтобы достучаться до небес.

Чтобы тело, бренной оболочкой,
Не взрывалось среди тишины!
Чтобы жизнь не оказалась кочкой
Посреди болота и тайги.

Чтобы все пространственные войны,
Мимо пролетали, чуть гремя,
Как повозка судеб преисподни,
Что несётся в гору без коня!..

Что сейчас замедлится и разом,
Седаков в себе перевернув,
Кубарем, граничащим с экстазом,
Разорвет тайги уснувшей глуш!

Далеко ещё до глухомани?
Спросит кто-то, выживший во тьме,
Весь в крови, серьёзно и не ранен,
Чтоб брести по матушке земле...

Обсыхая ветрами седыми,
Пробираясь в снежные холсты,
Проклиная сутью эти зимы
И ногой толкаясь от земли...

До небес дотронуться рукою,
Выдохнув, вдохнуть небытия...
Чтоб не жить, смирившимся с судьбою.
Чтоб судьбу коверкать, изменять.

До опушки, целиной пространства,
Оставляя в тьме глубокий след,
Выбредая из непостоянства
До ближайших и обжитых мест.

Вижу огоньки от деревеньки,
Над которой полная луна,
Звёзд вокруг рассыпанные жменьки,
Да погоста чёрного тоска.

Вот уже собаки брешут лаем.
Вот плетень, знакомый до ворот...
Вот крыльцо под грузом лет вздыхает...
Дверь открыл и дальше, за порог!..

Всполохом воскресных озарений
Движется уступами судьба...
И снегами чувственных мгновений,
Приведёт куда-нибудь тропа.

04.02.24.


Рецензии