Вера солдата 1921 года рождения

Их было только двое двадцать первого
Живыми возвратившихся с войны.
Открытый рот у военкома нервного
И две минуты полной тишины.

Хромал ефрейтор, говорил чуть окая,
Но звонкий голос  выдавал года.
Раненья два. Тяжёлое и лёгкое
На гимнастёрке - Красная Звезда.

Опёршись на стол, офицер испытанный,
Что горы похоронок передал,
Шинелька чья слезами вся пропитана,
Как будто солнца лучик увидал.

- Не понимаю, как ты смог, воитель мой,
Пройти сквозь жертвы забиравший ад,
Какой тебя преследовал хранитель,
Вернул нам некалеченным назад?

- Я притворился снегом ночью тёмною
В окопе той московскою зимой
Январский холод делал неподъёмною
Врагов задачу – дом разрушить мой.

В болоте финском, злом, Яянислинновом(*)
Я притворялся лесом, наблюдал,
Как в судоргах, разинув пасть звериную,
Свинцом захватчик землю поливал. 

Я редко видел сны, но в них хранителем
Являлся лес, покос и наш амбар,
Родная мать, отец в потёртом кителе.
А в бога я не верю, комиссар!

Я верю в жизнь, в деревню, в малых жителей,
Что по весне за мёдом полетят,
В поющих птиц, в бобров – плотин строителей
И в наш цветущий яблоневый сад.

В сражении с врагом зимой и летом
Ту веру крепко сохранял внутри.
Молился в грозный час, но ты об этом
Забудь и никому не говори !
_________________________________________
* Яянислинна - "Город на Онего" - название, данное финнами Петрозаводску в 1941 году.


Рецензии
И все равно Бог его спас.У меня есть фото деда с братом того времени,им по 20 лет-брат так и не вернулся с той войны.

Ирина Давыдова 5   06.02.2024 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.