Икс-переменной...

 Год семьи-2024.

***

 Потратишь много лет на осознанье
 Того, что ты одна из миллиардов.
 Но, осознав, тоскливо обнаружишь:
 Лишь осознаньем ты и занималась.
 Твои соседи по планете, верно,
 Не тратят время на такую чушь.
 Икс-переменной жизнь к нулю стремится.
 "Ты смертница,- Хайям тебе откроет,-
 Спеши, до исполненья приговора
 Всего полсотни лет." Ты позабудешь
 О философии. С наигранным азартом
 Воспоминанья станешь собирать. Внезапно
 Возьмёшь академический бессрочно,
 Людского удивленья не смущаясь,
 Запрёшься в доме, распахнёшь окошко,
 Вздохнёшь всей грудью, засмеёшься небу,
 Как самолёт на старте, чай поставишь,
 С желанным Гамсуном или Камю
 В обнимку на постели ты свернёшься
 И, с наслажденьем стену изучая,
 Древнейшее искусство думать вспомнишь.
 А если и не вспомнишь - нос не вешай.
 Ведь для того ты и играла в страсти,
 Воспоминанья чтобы смаковать,
 Сначала про себя, а после - вслух.
 И так до исполненья приговора.

 1997

 Аида Вайнер


 Летучее

 …И как бы ни был ты летуч,
 О дактиль мой, о птеродактиль,
 Небесных ты достигнешь туч,               
 Но никогда – иных галактик.

 Увы, и ты падёшь в борьбе,
 О верный мой птероанапест,
 И не заплачут о тебе,
 И не споют тебе акафист.

 На убывающей луне,
 Полуночной подобно птахе,
 Опустишь крылья в тишине
 И ты, мой птероамфибрахий.

 И взором скучным глянет свет
 И за окошком Инезилья,
 В единый миг сведя на нет,
 О птероямб, твои усилья.

 А ты, дружок птерохорей,
 Гоняй себе напропалую
 Синичкой в комнате моей,
 Судьбы высокой не взыскуя, –      

 Что можешь ты в краю родном,
 Не говоря уже о дальнем?

 Им дела нет, каким огнём               
 В ночи горит изба-мечтальня.


 ***

 Неле

 Нет у ангела пола,
 А ещё – потолка.
 Только крылья и голос,
 Слышный издалека.

 Ангел крыльями машет,
 За собой нас зовёт;
 Вот и птенчик отважный,
 Что решился на взлёт,

 А узнал и паденье –
 Потому что всегда
 Двуедино движенье,
 Двуполярна звезда,

 И неявно решенье,
 И туманна тропа
 Между сенью и тенью,
 Между пан и пропал,

 Между ликом и лихом,
 В непролазной тщете,
 Где ни в озере тихом,
 Ни в звенящем дожде

 Ни живою, ни мёртвой
 Не бывает вода,
 Где ни бога, ни чёрта,
 А верней – ни черта.

 Борис Вайнер http://stihi.ru/avtor/chihaiku

***
 
Я здороваюсь с ёлкой за лапу
И брожу средь знакомых берёз.
Может, счастья и кот мне наплакал,-
Не стыжусь я нечаянных слёз.

И росинки блестят как слезинки,
Зябким ландышем стынет душа...
Ходит голубь по тихой тропинке,
Никуда, как и я, не спеша.

***

Земляничный запах
Солнечной поляны...
Мы с тобой до края
Нашим счастьем пьяны.

Мы с тобой нещадно
Обожглись крапивой,
Комариной, жгучей,
Но для нас счастливой.

Здесь не властны ветры,
Здесь не властны годы,
Нас с тобой укроют
Волжских сосен своды.

И в туманы осени
И зимы бураны
Нас теплом согреет
Сладкая поляна.

Наиля Ахунова


Рецензии