Дина Рубина Последний кабан из лесов Понтеведра

Настоящая литература, та высокая, качественная проза,  которую я так люблю. С самого начала понятно, что трагедия случится, но пройти путь к ней вместе с автором бывает невероятно увлекательно.  С этой писательницей я познакомилась ещё в 1971 году. Журнал " Юность" опубликовал её повесть "Беспокойная натура". Абсолютно не помню её содержание, я была тогда совсем ещё ребенком, но ощущение, что это открытие в литературе, помню очень хорошо, я даже руки потёрла, вот девушка, которая будет известной, потому как талантливой казалась каждая строка! Вот так и я бы хотела научиться писать. Я не ошиблась.  Её книги известны во всем мире. Кажущаяся лёгкость повествования достигается огромной работой над материалом, и это чувствуется настолько , насколько можно чувствовать глубину океана, когда плывешь по поверхности воды. Её проза уникальна, чем и покоряет. Рассказ в этой же книге "Камера наезжает!.." я как-то раньше пропустила, хотя он печатался в журнале "Юность", поэтому обрадовалась встрече с ранней прозой Рубиной. Он сейчас мне понравился даже больше, чем её "Испанская сюита".. В последней много мата, который я не люблю , и впадаю в лёгкий ступор после натыкания на эти фразы. И это выбивает из чтения. Хотя может здесь без него не обойтись? Автору  виднее, конечно.  Действительно, "любой сочинитель до известной степени - канатоходец", я согласна с каждой буквой в этой её цитате. Она мастер! А я всё пытаюсь научиться писать... После прочтения таких авторов  хочется бросить на фиг  занятие литературными экзерсисами как абсолютно бесперспективное. Но я не теряю надежды, хотя и понимаю, что не дотянусь никогда до мастерства Дины Рубиной.

9.07.2020.


Рецензии