Штурм

Смелее, агнец без лица!
Беги до смертного конца
По трупам тех, кому злой рок
Погибнуть первыми нарёк.
Они отправились во мрак
По курсу: жизнь за каждый шаг
Тех, кто, как ты, живут борьбой
И всех идущих за тобой.

За рядом ряд спешит вперёд
Затем, чтоб каждый в свой черёд
Стал в авангарде грозных сил,
Величьем дух свой окропил
И, словно колос под серпом,
Упал под вражеским огнём.

Шумит стрельба и душит дым.
Быть может, где-то там за ним
Лежит та призрачная цель,
Та неземная цитадель,
На штурм которой гонит плеть,
Чтоб ты готов был умереть
И проложить дорогу в бой
Для всех идущих за тобой.

Так нас История зовёт
Сквозь свет и тьму, сквозь жар и лёд,
Сквозь славу, доблесть и печаль
Куда-то в сказочную даль.
Но что лежит за рядом спин -
Узнать сумеет лишь один...
Один не тронутый пальбой
Из всех идущих за тобой.


Рецензии