Расплата...

Войны искусству, сквозь столетья,
училась Русь чрез лихолетья...
Потом, в 20-ых, став Союзом,
взвалила на себя обузу:
искусству боя  одержимо
учила... скользкие режимы!

А Штаты,  ей в протививес,
в других искали интерес:
и точно так же, одержимо,
учили... скользкие режимы!

Учили трезво... и серьёзно, —
да спохватились... слишком поздно!
Примеры? Вот, да сколько надо(!):
у Штатов — ученик... Бин-Ла'ден.
А в эСэССэРе, коль признаться,
учились негры и китайцы,
арабы, турки и афганцы,
и, просто, подлые... засланцы! )))

Теперь, с успехом(!), возвращают...

А что нас дальше ожидает, —
здесь предсказания излишни:
об этом знает, лишь, Всевышний!
И знал, как видно, Бонапарт
(недаром слыл вояка — smart*),
предупредивший:  невзначай,
не трогать дремлющий Китай.
Вот, разбудили! И по пьяни
не различили: сколько ж дряни
войны искусству... научили!
.......................................................
НУ ВОТ,  ТЕПЕРЬ,  И  ПОЛУЧИЛИ!..

2009 г. / Реставрация 2024 г.



* smart(анг.) - умный, сообразительный.


Рецензии
Война и бизнес на войне
Тогда и по сей день в цене.
Когда бы бабки не рубили,
Давно б народы в мире жили.

Виктория Леманн   09.04.2024 16:01     Заявить о нарушении
Действительно, это так и есть, Виктория!
Бизнес и политика — истинные рычаги всех, в основном, прошедших и настоящих
войн (конфликтов) на Планете. Сегодня нет войн во имя красивых женщин, как это было во времена Елены Прекрасной, первой красавицы древнегреческой Эллады.

С дружеским теплом и наилучшими пожеланиями!!!

Ефим Шаулов   09.04.2024 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.