У курочки было 12 цыплят

Детская считалочка

У курочки было двенадцать цыплят,
Хорошеньких и пушистых,
Не желтых, а золотистых.
Двенадцать, двенадцать, двенадцать цыплят:
И светленьких, и пятнистых.

У курочки было двенадцать цыплят,
А это совсем немало,
Хлопот ей всегда хватало.
Она расставляла их в узенький ряд
И трепетно их считала.

Четыре пушистых,
Четыре пятнистых.
Четыре каких? Золотистых.

В курятнике утро. Двенадцать цыплят
За мамой идут с подстилки.
Последний упал в опилки,
Но всем остальным его ждать не велят,
Видны только их затылки.

Одиннадцать маленьких милых цыплят
Спустились на птичий дворик,
Один убежал за домик.
Опять выставляет их курочка в ряд,
Подсчет ее будет горек.

Четыре пушистых,
Четыре пятнистых
И два золотистых.

Осталось у курочки десять цыплят,
Она их ведет к кормушке,
Один убежал к индюшке.
Пшено и морковку цыплята едят,
И разную зелень и стружки.

Наелись пшена наши девять цыплят
И просят еще добавки,
Один подавился травкой.
Опять выставляет их курочка в ряд,
Стоят перед ней малявки.

Три пушистых,
Три пятнистых,
И два золотистых.

Идут по двору только восемь цыплят,
А утка проходит рядом,
Один захотел к утятам.
Цыплята же, глядя на этих утят,
Его проводили взглядом.

Затем эти семь любопытных цыплят
Решили попить водицы,
Один побежал к теплице.
Опять выставляет их курочка в ряд,
И странно на них косится.

Два пушистых,
Два пятнистых,
Два таких же золотистых.

Попили все шестеро милых цыплят,
Хотят поиграть немножко.
С одним убежала кошка.
Теперь у ее ненаглядных котят
Останется этот крошка.

Во дворике пятеро милых цыплят
Решили играть в пятнашки,
Один собирал ромашки.
Но мама опять их построила в ряд,
В подсчётах ее промашки.

Два пушистых,
Два пятнистых,
Больше нету золотистых.

Теперь же все четверо милых цыплят
Сыграть захотели в прятки,
Один затерялся в грядке.
Найти его где-нибудь очень хотят,
Но всё же не могут цыплятки.

По птичьему дворику трое цыплят
Ходили искали маму,
Один провалился в яму.
А мама нашла их, поставила в ряд
И смотрит на них упрямо.

Один пушистый,
Один пятнистый,
И нет золотистых.

Осталось у курочки двое цыплят:
Один побежал на речку,
Другой захотел к крылечку.
И некого больше поставить ей в ряд
Всех вместе в одном местечке.

У курочки было двенадцать цыплят,
А это совсем немало,
Так было, меж тем, сначала.
Но курочка всех потеряла подряд,
Хоть тщательно их считала.


Рецензии