Хотя бы тем, что я дышал стихами

Хотя бы тем, что я дышал стихами.
Хотя бы тем, что выбрал этот век.
Хотя бы тем, что под шестым не камень
Носил, поскольку Божий человек,
Что знал и грех - и так порой бывало,
Но все же находил и день, и час
На тихий дождь, на ветку краснотала,
В март предрасветный тихо постучась...
Замаливал... До слез порой, до дрожи,
Когда вот так - солгать не хватит сил.
О да, я знал, что отклик невозможен,
Но ведь просил! Я знаю, что просил,
Хотя бы тем, что вновь листал страницы,
Спасал как мог от боли и огня
И женщину - бесценную крупицу -
Хранил, как даже злато не хранят,
Хотя бы тем, что думаю о смерти,
Но жизнь и смерть - единая стезя,
Хотя бы тем, что в черное - не верьте,
А в белое не веровать - нельзя,
Хотя бы с тем - прошу вас, не жалейте,
Таких мир отпускает не скорбя...
Я выломал из тьмы тысячелетья
Кусочек вечной жизни для себя.


Рецензии
Очень хочется верить, что "хотя бы тем..."
Очень красиво, вдумчиво...
Мира и радости!

Ольга Волкова-Знаменская   21.02.2024 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Чуть "покрасовался", конечно... Но это простительно, вспомните Булгакова: "Люди как люди..." Наверное, в стихах мы такие, какими бы хотели быть ВСЕГДА, но - прощения-то у кого-то по ночам просим, не так ли? Я даже знаю - у кого. И вы - знаете. И уже одно это - ценно. Давайте останемся с этим...

Сергей Ковалевский 2   21.02.2024 15:05   Заявить о нарушении