Ветхий дом

Я улечу на синий небосклон,
В краю ветров свободу обрету;
Мне ни к чему земной мой дом,
Давно нарушен в нём уют. -
Под старой крышею руины,
Негодный хлам, осколки бытия;
Убогая, печальная картина
Сейчас перед очами у меня.
Мечты, надежды и стремленья
Разрушены, пылятся на полу.
По комнатам болезни и старенье
Шагают; смерть сидит в углу.
А было это здание красивым.
Но злое время, как вандал,-
Огромным молотом бьёт сильно;
И с каждым годом, тяжелей удар
По дому моему оно наносит,
Безжалостно разносит в пух и прах
Обитель плотскую, и только кости
Останутся; настанет мрак...
И лишь душа, в семи ветрах,
К заоблачным просторам вознесётся;
Жилище новое в иных мирах
Найдёт себе, но ненадолго, - после
Опять уйдёт гулять по мирозданью;
И нет скитаниям конца и краю,-
Существованье - смерть - существованье.
Собаки возле дома завывают,
Поют-скулят про сказку бытия;
Они-то знают, что сознание веками
Живёт в миру, но в разных "Я".


Рецензии