Про Ерошку и о нас немножко

В древней северной стране, жил да был Ерошка.
Горевал по старине сидя у окошка.  
Царство было небольшим: речка, лес и поле,
Деревеньку Володарь спрятал в частоколе.

Все  избёнки, не дворцы, с крышей из соломы,
Жил наш горе пан-отец не нажил хоромы.
Но зато имел сынков Сбыню и Ратмира 
Самый младший из братов Яромир - задира..

Жили дружно но беда по миру ходила.
И зимою в холода жёнку хворь свалила.
Наш Ерошка горевал по жене Мелице..
На Ярилу уповал во своей светлице.

Вот уже который день охает Мелица,
Запылилась донельзя горница-светлица.
Колготились кто куда от утра до ночи.
Много вложили труда больше нету мочи.

Не смогли оздоровить молоду Мелицу,
Но Ерошка наш любил свою молодицу.
Вызывал хорошего лекаря всезнайку,
Тот сказал всех вылечит и саму хозяйку.

Слово он сдержал своё сделал всё как нужно.
Снова в доме стали жить весело и дружно.
Ну а лекарь получил соли аж три фунта
И в придачу взял ещё меховых два унта.

Сей диковинный наряд не носил доселе.
Потому был очень рад унты видеть в деле.
На дворе стоял мороз, что трещали ели.
Потому-то во унтах все ходить хотели.

Детям холод нипочём, развлеченье только,
Раскраснелись от игры радости - то сколько?
Во сугробах рыли рвы, норы и проходы,
К вечеру, обледенев, вершили все походы.

На полатях  у печи согласно ранжира:
Старший Сбыня, вслед Ратмир, Яромир-задира.
Пили сбитень медовой с пряником печатным,
Заедали всё икрой с пирожочком мятным.

Туески опустошив, стали сказку слушать,
Только чмокали во сне (продолжали кушать) 
Засопели в тишине вроде как уснули,
Видно сон сошёл на всех лишь глаза сомкнули.

Рад отец и рада мать за своих детишек.
Жаль что в древности седой не читали книжек.
Не печатали  газет, не было журналов 
Телевизор не смотрели, не было каналов.

Телефонов NOKIA не было в помине
А вот сказки старины живы и до ныне,
Все их в детстве слушали  и читали книжки,
А в сугробах снеговых мы вкушали пышки.

К вечеру, заледенев, влазим на полати,
Перед этим получив ремешка от бати,
Пили чай горячий с мёдом и конфетами,
Засыпали быстро, шубами согретыми.

Утром в школу убегали даже и в мороз,
В выходные все на лыжах ехали в лесхоз.
Мы зимой пимы носили или же унты.
По старинке люди жили, так же жил и ты..

А теперь гляжу в окно, как и наш Ерошка,
Вспоминаю о былом и грущу немножко. 
Но судьбой доволен я, знать бы жить мне сколько
Ну а люди  б на земле, радовались только... 


Рецензии