Простая география. Россия. Камчатка

   Шпаргалка по теме"Камчатка"


Кто не мечтал сюда попасть?
(Вот не найдёшь таких).
В мир не уснувших вулканов,
Лежбищ котиков в бухтах глухих.

Где Ключевская Сопка
Супервулкан – исполин,
Самый высокий в России
Огнедышащих гор господин.

Раз тридцать он был недоволен
Тем, что вокруг творится.
Формой своей идеальной
Очень при этом гордится.

Михаил Стадухин с отрядом,
Огибая полуостров Тайгонос,
Видел западный берег Камчатки.
О первом знакомстве вопрос…

Казак Владимир Атласов
Берега камчатские обследовал.
Поставил Верхнекамчатский острог.
В «скасках» об этом поведал.

С запада море Охотское,
Берингово море с востока,
Перешеек узкий с материком -
Таковы Камчатки истоки.

Восточные берега изрезаны
Множеством крупных заливов.
Скалистые полуострова
Базарами птиц «говорливы».

Два параллельных хребта
Восточный и Срединный,
Меж ними река Камчатка течёт,
Создавая комплекс единый.

Мыс Лопатка - южная точка,
Дальше, гряда Курильская.
Камчатка – восточный форпост,
Край государства российского.

На флаге и гербе вулканы,
Оригинально и веско…
Всего их больше сотни,
Они под защитой ЮНЕСКО.

Климат, в общем, умеренный.
В центре, континентальный.
На побережьях морской -
Вклад океана реальный.

Реки берут начало в горах,
Быстры, холодны, чисты…
Для любителей рыбной ловли
Нерки, горбуши, кеты.

Можно заняться рафтингом
На Аваче, Малкинской Быстрой.
Понаблюдать за медведями,
Добывающими рыбу быстро.

В каньоне Гейзерной реки
Долину посетить,
Творение природного
Волшебника открыть.

Там фонтаны водные
В небо устремляются.
Пузыри горячей грязи,
Как шары взрываются.

Пар из трещин на земле
С шумом вырывается…
Такая панорама
Взору открывается.

Озёра есть вулканические
В кратерах и кальдерах.
Лагуны в устье Камчатки,
Нерпичье, один из примеров.

Тектонические – Дальнее
У Сопки Авачинской…
В целом, их немного,
Они не особо значимые.

В редкостойных лесах растёт
Каменная берёза.
По склонам гор кедрач, ольха,
В поймах ива козья.

Лиственница и ель –
В узких долинах камчатских.
Пихта грациозная –
В устье реки Семячик.

Повсюду высокие травы:
Лабазник, шеломайник, борщевик.
Высотою в три-четыре метра,
Вырастают просто в один миг.

Из животных бурый медведь,
Пушные - соболь, горностай, лисица;
Северный олень, волк, росомаха, рысь;
Птиц разных к перечню причислим.

Воды морские богаты моллюсками,
Млекопитающими, ракообразными.
Рыбы большое количество,
Представлена видами разными.


Рецензии