Время бьёт наотмашь...

Время бьёт наотмашь, как удар,
И года торопятся в туманы,
А в степях таится Павлодар –
Не растут там пальмы и бананы.

Казахстан, весна к тебе придёт,
И она земле не станет лишней –
Светило взглядом со своих высот
Обратится к городу неслышно.

Солнце жарче тысячи свечей
Нам откроет нежные объятья,
И на свете не найти родней –
Не нужны обиды и проклятья.

Павлодар со мною не был груб,
Поднимал мальчишку он на дело,
Чтоб писал стихи средь чёрных труб
И вступал он в реку жизни смело.

Я входил, меня хлестала дрожь,
Но душа стихом была согрета,
И лучи взрезали стынь, как нож –
Видел капли макового цвета.

Я не я, мой город, ты не ты –
Быль свою собрал под переплётом,
И смотрю я прошлого листы,
Так сполна я выстрадал их потом.

Город мой окно мне отворил,
Жизнь вдохнул, назначил час свиданья –
Я поднялся в небо, хоть без крыл,
Не ищу под солнцем расставанья.
 
Павлодар сквозь прошлое зовёт,
В Душанбе печаль моя уснула –
Здесь я вижу радости живот,
Слышу голос молодого гула.

Душанбе растёт не по часам,
Обгоняя каждое мгновенье,
А душа подобна небесам
Прошлых лет приносит дуновенье.

До конца останусь в Душанбе,
Сохранив в душе вид Павлодара:
Близнецы – два города в судьбе
Даровали крылья от Икара.

03.02. 2024


Рецензии