Небосвод из детства

«Спокойный кров среди гробниц и пиний,
Где ходят голуби, где трепет синий;
Здесь мудрый Полдень копит пламена,
Тебя, о море, вновь и вновь слагая…»

(Поль Валери, «Кладбище у моря», пер. Е.Витковского)


Зачем искать пристанища среди гробов,
Когда приятен с детства небосвод мой синий,
Основа космоса богов, как думал Плиний,
Когда приятна мне земная твердь с цветами,
Когда приятно море с мощными волнами,
Когда огонь приятен мне? Не надо слов.

Упал с небес на землю греческий огонь,
И сотряслись вокруг зелёные пределы,
И море взволновалось, влагой поредело,
И воздух стал, что грудь и горло разрывает,
А в небе синий цвет всё больше прибывает,
И чище, краше становится ладонь.

С восходом дня на мир земной ложится тишь
Мерцает Время в космосе открытий,
Мечта становится участником событий,
Не сосчитать теперь на солнце пятен, вспышек,
Что смерть свою ты посчитаешь за излишек
И удручённо на рассвет земли глядишь.

Со страхом думаешь, чем рассердил богов?
Зачем вокруг глазам отрада, как безумство?
Никто тебе не скажет письменно, иль устно.
А как узнать в сей час, что жизнь твоя – отрада,
И больших благ, по существу, тебе не надо? 
И к пифиям идти с надеждою готов.

А над тобой стоит высокий синий Кров,
Что на плечах Атланты держат терпеливо,
А в дальней Индии свисает где-то слива,
Когда седой Олимп мне кажется вершиной,
И власть над древним миром считается единой:
Великий Зевс, прошу, не будь ко мне суров…

30-31. 01. 2024 (23.50-01.30; время душанбинское)


Рецензии