Нестабильные системы

А люди снова борются с проблемами.
Всё мало им скабрезных раздражителей;
Увешаны значками и эмблемами,
Отчаянно шукают утешителей.
Но, несмотря на вечные их потуги,
Со станции Девяткино на Выселках
Уходит паровозик в город По;ддорье
С семёркой прицепных. Часы расписаны.
А беспокойный ум – как эпидемия.
Инстинкт не модерируется разумом.
Неужто миром правит наваждение,
Инертная сумятица бессвязная?..
А паровозик, что с него, он ползает,
Таскает семь вагончиков услужливо…
Но человек изводится непознанным,
Бесценное меняя на досужее.
Не спит ночами он, модернизирует,
Всё новые выдумывая функции…
Пристало меж планет ему курсировать…
«А что, трястись в заклёпках инволюции?..»
Но в броуновском нашем сумасбродии,
Где Вавилон – система нестабильная,
Творить ему простое – стыдно вроде бы,
Когда вокруг такое изобилие!..
Эх, друг мой паровоз, душа железная,
Парадоксальный, долго несменяемый!..
Как страшно быть свободой бесполезного!
Уж лучше жить, как ты, по расписанию.


Рецензии