Приметы старины

Когда я в сумерках блаженно засыпаю,
А солнце нервно золотится горизонтом,
Мне матушка, слегка толкнув, напоминает,
Что к нездоровью спать, когда садится солнце.

Когда в костре я зажигаю хворостинку
И ею, аки бес, черчу круги огня,
Мне матушка твердит, как знала, по старинке:
«Описаешься ночью, не дождавшись дня».

Когда с заброшенного дома сыч в ночи
Немую темноту пронзает жутким криком,
Мне матушка всегда со страхом: «помолчи,
Малыш. Нельзя по комнате носиться с гиком».

Когда кукушка, пролетая в небесах,
Двенадцать раз о чем-то прокричит, зараза,
То матушка с тревогою, и вся в слезах,
Молитвенно крестит меня рукой от сглаза.

Когда лягушки на болоте в раж войдут —
Хоралом в воздухе повиснут нежны звуки,
Мне матушка: «сыночек мой, спокоен будь —
Дождя не будет завтра — не умрешь от скуки».

Когда собаки ночью предаются вою,
И костенеет кровь от страха в сердце,

Бледнея, матушка качает головою:
«Малыш, запомни, к нам идут плохие вести».

Когда алмазным блеском греют душу звезды,
И воздух чист, и звук без напряженья в горле,
Мороз покроет реки льдом, а воду в ведрах…
Все по приметам древним совпадет, бесспорно.

То матушка опять права — в который раз…
И я запомню навсегда, и передам
По ниточке наследства драгоценный дар,
И мир откроется для любопытных глаз.


Рецензии