Быть!

Что стоит быть, а не казаться лучше?
Со временем померкнет мишура,
И завистью наполненные тучи
Обрушатся со свистом топора.
Ты упадешь в глазах родного человека
И не вернешь, не вымолишь того,
Что копят люди трепетно из века в веки,
Храня как символ главного всего.
Ты будешь падать долго в эту бездну,
Которая видала вас таких,
И думать, и кричать: «Нет, не исчезну,
Я буду быть, а не казаться для других!»
И как бы ни было на этом белом свете,
Закон для нас, земных, всегда един.
Ты помни о Божественном завете -
Не предавай себя, останешься один.
И жить вдруг так захочется как прежде,
Но одиночество порвет лишь на куски,
Ты жадно оглянешься и в надежде
Искать в толпе пойдешь протянутой руки…
Вдруг кто-то вмиг оценит это снова!
Вдруг мишура блистать начнет опять!
Ты как в бреду вновь произносишь слово
И погружаешься в придуманную явь.
Все засияет! Ты звезда экранов
Людей, чье отраженье не важно.
Но заболят внезапно твои раны,
И кончится нелепое кино.
Ведь сразу не поверил ты, что надо
На самом деле просто только быть.
Казаться не захочется, уж правда,
Что остается? Только волком выть?
Найди себе любое оправданье,
Но ты внутри порвешь невидимую нить.
Произнесешь в тот миг, как на одном дыхании:
«Казаться глупо, надо просто быть…»


Рецензии
Мария, браво! Дороже во сто крат нам просто быть!

Жанна Падагова   11.04.2024 01:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.