Символ

Моя версия продолжения истории, описанной Любителем Абсента: http://stihi.ru/2014/08/25/8472

Голландец, некогда летучий
Стыдливо прячется вдали.
От горизонта, словно тучи,
Плывут большие корабли.

Как призрак времени былого
Из текстов хроник и баллад,
Левиафан двухсотметровый
К себе притягивает взгляд.

Был спроектирован Брюнелем
Крупнейший в мире «Грейт Истерн».
Да о таком мечтать не смели
Ни Стивен Кинг, ни сам Жюль Верн!

Вселяя ужас мирным странам,
Прокладчик кабелей морских
Был неуклюжим, мрачным, странным,
Губителем судеб людских.

Недолгий век у исполина,
Печален и его исход.
Стал вдруг ненужным самый длинный
И парусник, и пароход.

У пристани былая слава
Растоптана мирской молвой.
Разваливается держава,
Как «Грейс Истерн» полуживой.

Его списали, растащили,
Металл остался и дрова.
Как нет державы, прежде сильной.
Британия, ты не права!

Ещё цепляешься как прежде
За прошлого протухший хлам.
Не сбыться призрачным надеждам,
Как не воскреснуть кораблям.


Рецензии
ОЛЕГ, и у Вас, и у ЛЮБИТЕЛЯ АБСЕНТА довольно мрачные истории гибели грандиозного корабля. Написано, конечно, великолепно, но я хочу немного разбавить эту мрачность и предложить Вашему вниманию свою мистическую историю про белый парусник - фрегат http://stihi.ru/2023/07/30/3737

Мила Царёва   04.02.2024 18:44     Заявить о нарушении
Какие были времена,
Такая и история.
И хоть печальная она,
О ней забыли вскоре!

Парусники мне нравятся, взойду на борт Вашего!

Олег Авантэс   04.02.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.