Спуск к реке

Бежит под горку улица — к реке,
А я спускаюсь к ней неторопливо —
Гортензии цветок в одной руке,
В другой — пакет: вино, лепёшки, слива.

Квартал последний, лестница, — внизу
Шуршит волна, лаская древний берег,
Роняет ива за слезой слезу,
Сентябрь опять напомнил о потерях.

Из-за спины моей старинный дом
Глядит и не насмотрится на реку,
Окошек стёкла кажутся водой,
Недвижной с девятнадцатого века.

Мне тоже взгляд непросто отвести
От сладостной игры воды и света,
Открывшейся, как дар, в конце пути,
Как умудрённой осени примета.

Пусть набережной нет, но чист песок,
К которому ведут сухие плиты.
Спускаюсь по камням наискосок
К стволу упавшей ниц сухой ракиты.

Ну вот и всё — заслуженный предел,
Вино достану, буду слушать чаек
И плеск волны — вдали от всяких дел,
И ждать, когда ладья сюда причалит...


Рецензии
Ощутил Ваше счастье...
Так мало надо для него.
Хорошей прогулки!

Владислав Тишинов   04.02.2024 13:14     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо!
Вы, можно сказать, развеяли мои мрачные сомнения. Все думалось, что это за река такая, что за ладья подозрительная... Но, ваш комментарий ободрил)))

Ляля Цыпина   04.02.2024 15:00   Заявить о нарушении