Собаки

Война, голод и мор,
В Берлине фашизм был остановлен,
И когда казалось,
Что новое противостояние,
Вот-вот придет,
Воззрел человек на космос.
Еще с древнейших времен,
Поднимая голову на небо,
Волновал людей вопрос,
Ярких точке и божеств.
Кто живет в той мгле,
Наблюдают ли за нами,
Спустятся когда-нибудь они,
И с какими планами.
Однако решил полететь к ним человек,
Первым на встречу, руку пожать,
Верней сказать животное – собака,
Самый верный друг, что не даст соврать.
Из всех живых существ, обособил волка,
И так полюбил его,
Что очеловечил самовольно,
И жил с ним, под одним теплом,
Терпели горе и невзгоды,
Разделяли радость и судьбу,
И в момент ответа на вопросы,
Возложил полет – на собаку.
Одев непонятную материю,
И будучи окруженными людьми,
Готовились к полету Белка, Стрелка,
Вокруг Земли.
Возможно, это был последний раз,
И они повторят судьбу первой лайки,
Которая не вернулась тогда,
Потому что не было на то плана.
В руках сейчас жизни этих существ,
Одна ошибка и им конец,
Столько доверия в их глазах,
Которого не будет ни у одного из нас,
Их гладят, как на последний парад,
А те этого не понимая,
Отвечают искренней отдачей,
Не испорченной сознанием.
Человеки постоянно суетились,
Поправляли фуражки и очки,
И в конце на корабль сунули,
До космических глубин.
Планету нашу облетели,
И в атмосферу удачно вошли,
Дома наконец-то оказавшись,
Заполонила новость мир.
Что же это было?
Гений инженеров, советского разума, идей,
Подвиг четвероногих друзей,
Но главное тут другое,
Живыми вернулись они,
Проложив путь к звездам,
Своими шкурами, костьми,
Для будущих пионеров, космической жизни.
И через десятки лет, каждый раз, взлетая с космодрома,
На входе будет памятник стоять,
Покорителям, героям и открывателям миров,
Выше себя держащих, экспериментальных псов.


Рецензии