И ни он

"И ни он"


Станция Солярис в глубине перекрестка
Между Профсоюзной и Нахимовским проспектом
Напротив институт мирового океана
Или как то еще он зовется
Во дворе сушатся батискафы
И чуть дальше дом с ухом
Мечты о будущем были в этом месте
Совсем недолго.
До прихода людей.

Сразу исчезали
Как только коридоры заполняли
Библиотекари, машинистки, океонологи, демографы и программисты.
Обживали стекло и бетон,
ЭВМ втискивали в бесцветные коридоры.
Для охлаждения были вырыты большие пруды
Похожие на рвы старых замков
И так же ставшие быстро ненужными
Ведь эвм становились меньше,
Почти не грелись
Быстрее работали
Шурша перфолентами
Пластиковыми дискетами
Потом их назвали компьюетерами.

Станция Солярис тоже стала такой старомодной
Как фантастика ранних семидесятых
Обтерлись ковровые дорожки
Обтрепались модернистские кресла
Обтянутые скользким рыжим
Кожзамом
Как куртки.
В них могли бы сидеть Сарториус, Крис или Бертон.

Пахнет библиотечной пылью, немного мышиным пометом
Бумагой, бетоном старым,
Немытым давно мутным стеклом
Бедностью забытой науки
Мебелью из дсп с бирками и номерами.
Иллюминаторы открыты небу
Но посерели от многих лет дождей.

Капитанский мостик буфета -
Стекло от пола и до потолка.
Холодает,
Зябнешь вместе с оливье на витрине.
Порции небольшие
Как у космонавтов
Перед полётом
На карантине.

Библиотекари и сотрудницы времени излета
Большой науки
Призраки в шалях как у Хари
Заменили собой океонавтов, исследователей, Покорителей новых планет.
Каталожные мыши ищут покоя.

Здесь неуютно, но и уютно
Непонятная станция Солярис
Ждала свой Океан.
Не дождалась и сгорела.
Теперь там клон.

4.02.2024


Рецензии