Посвящается битве под Сталинградом

Мой милый, Ганс!..
Мой дорогой, тевтонский рыцарь!..
Пишу письмо тебе в надежде, что ты жив...
И бьешься с варварами также, как и прежде,
Словно могучий, разъяренный лев?..
Ведь наступили снова злые холода,
А от тебя давно уж не было письма!..
Но я молюсь и ставлю Богу, в Кирхе - свечку!
Чтоб невредимым был... домой пришел с победой!

                *.   *.   *

О, Утта!..
Милая, прекрасная моя!..
Похоже мы застряли в варварских снегах,
И с каждым днём надежды на победу тают...
Нет, не случился тот, Блицкриг, как нам внушали!..
А нахожусь я в эти дни под Сталинградом,
Волга видна...мы бьёмся с домом Павлова,
Но видимо не взять ни то, ни это,
И вряд ли всё закончится победой...
Дерутся русские, так - будто они, Боги!..
Словно бессмертные идут в огонь и воду...
Им позавидовал бы, даже сам Арес...
Где превратился белый снег - в кровавый снег!
И вот сейчас пишу письмо, а сам не знаю,
Получишь ли его и сможешь прочитать ли?!..
Но есть надежда, что получишь ты его,
Как и на то, что встречусь снова я с тобой...

                *.   *.   *

Письмо дошло...она его читала...
И от тревожных мыслей сердце в ней сжималось...
Беду предчувствуя в той, варварской стране,
И слёзы строчки размывали в том письме.

                *.   *.   *

В одной из битв, как многие...Ганс пал!
В стране, которую пришел завоевать!..
Как и тогда на Чудском озере под Псковом...
Словно бы Русь от бед была заговоренная!


Рецензии