Приструнённый Пастернак

Приструнённый Пастернак…
Это возраст, это старость.
И устроенная так,
Жизнь, которая осталась.
Раньше – тема и сестра,
Взбрызги, всплески, перелески,
И сияющее-остра – бриллиантовы подвески!
А потом… ну что же, дач,
Социального устройства
Получатель был горяч,
Но утратил это свойство.
Я читаю… грустно так…
Слишком выверенно-ровно.
И вздыхаю:  - Что ж, бедняк,
Эта жизнь была условна.

03. 02. 2024

Надеюсь, что при чтении этого стиха главным чувством будет сочувствие.
Но когда вам нужно почерпнуть энергии, лучше читать его ранний и средний период - там действительно бродит вино, и хаос жизни, творящий миры.

______________________

Моё перечитыванье Пастернака - пожизненное. Наверное, с юности ещё, когда я к его столетию делала лекцию-концерт - вдруг мне так захотелось... Тогда ещё только первые книжки поступали на прилавки избавляющейся от советской эпохи страны. Той эпохи, в которой ему практически всю жизнь пришлось жить. Она неоднозначна, как не бывает ничего однозначного в сложном нашем мире и в каждом отдельном человеке.
Я никогда не забуду тот сон, что мне приснился в самом начале основного стихотворчества, в 2012 году ( неосновное было в детстве, первое пробуждение души, а сейчас, видимо, постосновное уже), когда я с Пастернаком пообщалась, почувствовала всю боль оторванности и забытости в этом мире, где ты почти никому не нужен. Тогда же я пообещала ему, Борису Леонидовичу, что вместе с ним отстою эту службу.
Человеческая приспособляемость выживания ради всегда откладывает свой отпечаток на творчество... Я вновь перечитала поздние его стихи из романа. Чувство неоднозначное. Пойду ко "Второму рождению", в пору его влюблённости в Зинаиду. Как жаль, часто я думаю, что чувство тоже волнообразно и проходит. Оно, видимо, исчезает вместе с переменою души, с её взрослением. Но только на взлёте волны и можно писать гениальные стихи. А на спаде философствовать...
И каждый раз этот путь душа в одиночку проходит.
Только с книжкою в руках, где мысли и чувства тоже когда-то проходившего человека. Вот это общение мне всегда драгоценнее текущего человеческого - никогда не доводилось встречать того, кто мог бы разделить переживания души, выслушать хотя бы... А к психологам я не хожу. Хотя они и очень помогают в переломные времена. Пусть помогают. Но помни, душа каждого человека, всё равно ты рождаешься и умираешь в одиночестве, поэтому и осознание твоё в уединении внутреннем должно проходить. Ведь когда ты умрёшь, тоже ответствовать будешь сам.

Однако, зашла я сюда для того, чтоб написать - какой загадкой для меня до сих пор является стихотворение "Единственные дни"! Солнцеворот - это ведь зимнее понятие: есть летний и зимний солнцеворот. Но Пастернак описывает явно весенний, мартовский. Из чего я заключаю, что он просто прыгнул сразу через всю вторую половину зимы к весне. Ведь после 21 декабря и Рождества зима уже будто не нужна и бежит быстро к весне. Вся зима важна только в Адвенте и символике Нового года. Это - сказка. А вот лень, стояние времени, вечное объятье -  и есть прекрасный март. Время стало - блаженная вечность, заново Весна. Рай.
Как человек Весны, я очень это понимаю и люблю.

10.08.2025


Рецензии