Я знаю глупый времени обман

Светлеет небо, отступает ночь,
Уходит что-то, что-то остаётся;
Чем жил и что любил уходит прочь,
И прошлое, конечно, не вернётся.

Мне не вернуть событий, лиц и слов,
Но живо чудо душ прикосновений,
И не погасит времени покров
Источник вечный жизни откровений.

И неподвластна времени любовь,
И свет её сияющих чертогов
Не старится - он вечно юн и нов,
И чист, как взгляд униженного Бога.

Я знаю глупый времени обман -
Давать и тут же забирать обратно,
И потому легко ему отдам
И всё приятное, и то, что неприятно.

Но не отдам ему я простоту
И Красоту летящего мгновенья,
И осени горящую листву,
И птиц весенних радостное пенье;

И я не отдаю ему себя,
Но пусть берёт всё то, что мной считалось;
И я не отдаю ему огня -
Пусть дым уносит времени усталость.


Рецензии