Памяти Виктора Цоя - певца пророка

Он имел оригинальный стиль,
Цой был и музыкантом и поэтом,
Его музыка, голос и дерзкий стих,
В наших душах навечно останутся где-то!

(Пролог)

Имел он голос необыкновенный,
И «пел слогами», баритоном, с хрипотцой,
О переменах, что в стране назрели,
Пел Буревестник Перестройки - Виктор Цой!

Трепещут в страхе слуги преисподней,
Певца - пророка помня вещий слог,
А вдруг на горе им случится завтра чудо -
На сцену выйдет Цой - воскреснувший пророк!

Ни денег, почестей, ни славы,
Цой в жизни никогда не признавал,
Поклонников, поклонниц и автографов,
Как мог, он аккуратно избегал!

Последний романтик не знал он преград,
И людям своё сердце отдавал,
Как уличный мальчик он солнцу был рад,
Счастливой жизни он секреты знал!

Звездой никогда он себя не считал,
И был всем доступен, открыт,
У Цоя всегда переполненный зал,
Где слушая… плачут навзрыдl

Последний романтик от денег далёк,
Но близок был каждому он,
В своей кочегарке кидал уголек,
Своей души он нёс ...и боль и стон!

PS.

Он снова с экрана поет, как живой,
К любви и добру, нас призывая,
Пророк и романтик по имени Цой,
Что каждого ждёт… доподлинно  зная!

04.02.2024г

Оглавление сборника:

1. http://stihi.ru/2024/02/04/1931 Памяти певцов пророков
2. http://stihi.ru/2023/01/25/9168 Памяти Владимира Высоцкого - певца пророка
3. http://stihi.ru/2024/02/04/2131 Памяти Виктора Цоя - певца пророка
4. http://stihi.ru/2024/02/04/4047 Памяти Игоря Талькова - певца пророка

Примечания:

** - Виктор Робертович Цой (21 июня 1962г — 15 августа 1990г) — советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр корейско-русского происхождения. Основатель и лидер рок-группы «Кино». Один из самых влиятельных и известных советских рок-музыкантов Цой сам писал все тексты и исполнял все песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти. Первый альбом группы «Кино» вышел в 1982 году. Всего она выпустила за период своего существования 8 альбомов. Помимо музыкальной деятельности, Цой снялся в восьми фильмах. После исполнения роли Моро в фильме «Игла» журнал «Советский экран» назвал Цоя лучшим актёром 1989 года. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре автодороги Р-126 «Слока — Талси» в Тукумском районе Латвии.


Рецензии